浙江在線首頁 浙江在線首頁網站地圖
您当前的位置 : 浙江在線 >  時政新聞 > 國內綜合 正文
包裹中的方案——
快遞行業“巨頭”對話“中國快遞之鄉”
2019年09月11日 08:17:58 來源:新華網 新华社记者唐弢 黄筱 郑梦雨

  新华社杭州9月10日电 题:包裹中的方案——快遞行業“巨頭”對話“中國快遞之鄉”

  26年前,在中國民營快遞産業的發轫地,敢闖敢拼的浙江桐廬人編織起快遞網絡的第一根“絲”;26年後,在9日舉辦的第三屆中國(杭州)國際快遞業大會上,已經成爲“中國快遞之鄉”的浙江桐廬,再次彙聚全球快遞行業的領軍人物,共話中國快遞業的高質量發展之路和國際化戰略轉型。

  如今,收發快遞已經成爲許多中國人的日常。近年來,國內快遞量的增長顯著,據國家郵政局發布的《2018年中國快遞發展指數報告》顯示,2018年中國快遞業務量達到507.1億件,比前年增加大概100億件。行業預測,2019年快遞業務量有望超過600億件。

  總結當下中國快遞業強勁發展的態勢,韻達控股董事長聶騰雲認爲,其中的關鍵就是融合共生。“快遞行業初期是通過鄉親鄉情,相互協同、融合共生連接起來的一張覆蓋全國的快遞網絡,在發展壯大階段更是融合了各行各業加入快遞行業。在這樣融合共生的智慧下,客戶、平台、消費者共同發展,建成了一個包裹量世界第一的中國快遞行業。”聶騰雲說。

  然而成爲快遞大國,並不是中國快遞業者們的“終極夢想”。在順豐速運董事、高級副總裁楊天平看來,中國快遞業在邁開腳步的同時,還需要借力最新科技,賦能中國快遞業聯通世界的動力源泉。

  全國人大財經委調研室副主任施禹之表示,中國快遞行業伴隨著大數據、雲計算、人工智能,將有力推動互聯網和實體經濟深度融合發展。快遞業以信息流帶動技術流、資金流、人才流、物資流,促進資源配置優化,促進全要素生産率提升,在轉方式、穩增長、擴就業、惠民生、促扶貧等方面發揮重要作用。

  爲此,中國的快遞企業都在加大研發投入,向科技要生産力。2018年,圓通速遞與菜鳥聯手在圓通杭州轉運中心打造了超級機器人分撥中心,高峰期一天可分揀50萬件快遞;隨著5G時代的到來,圓通、菜鳥、中國聯通三方計劃將這一分撥中心升級爲5G超級機器人分撥中心,這將是國內首個5G超級機器人分撥中心。

  國家郵政局局長馬軍勝表示,政府也將鼓勵國內快遞企業重點圍繞國家優勢産業,例如電子通信、汽車零配件、數碼消費、精密儀器、醫療設備、工程基建等行業領域,深度嵌入采購、生産、銷售和配送各個環節,爲用戶提供一站式定制化專業化的物流解決方案。

  未來已來,目前中國正在發生廣泛而大規模的物流變革。國務院發展研究中心産業經濟研究部研究室主任魏際剛認爲,中國已經具備了成爲物流強國的良好條件和基礎。未來隨著物流數字化服務進一步展開,中國的服務業將真正“脫胎換骨”。


標簽:物流;快遞行業;快遞業;快遞;中國 責任編輯:沈正玺
版權和免責申明

凡注有"浙江在線"或电头为"浙江在線"的稿件,均为浙江在線独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在線",并保留"浙江在線"的电头。

品牌欄目

  • “我和我的祖國”——慶祝中華人民共和國成立70周年

每日關注

  • 20多戶居民簽約,多數選貨幣補償
  • 台州1.6萬名黨員幹部基層走親連心解憂
  • 杭州落成的这条绿道 致敬劳模工匠
  • 台风“塔巴”在靠近 舟山宁波等地发布台风黄色预警
  • 報告家長,現在孩子流行抽盲盒了
  • 12年用心管教艾滋病在押人员 高墙内的灵魂“摆渡人”
Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在線版权所有

快遞行業“巨頭”對話“中國快遞之鄉”