浙江在線首頁 浙江在線首頁網站地圖
您当前的位置 : 浙江在線 >  時政新聞 > 國內綜合 正文
探尋貴州經濟“逆襲”密碼——
“黔品牌”释放经济潜能 助推高质量发展
2019年09月11日 08:16:08 來源:經濟參考報 记者 班娟娟 实习生 陈淑兰

  從貧困大省到GDP增速領先全國,從“地無三尺平,天無三日晴”到“山地公園省、多彩貴州風”,貴州“逆襲”已成爲中國經濟邁向高質量發展的一個生動注腳。

  記者近日調研了解到,貴州經濟蝶變的背後,是對發展和生態兩條底線的堅守,也是産業加快轉型升級和品牌經濟潛能釋放的結果。通過打造獨具地方民族特色的“黔系列”品牌,貴州加速從粗放發展轉向集約創新發展,將資源優勢轉化爲經濟發展優勢。

  文化品牌助推居民增收致富

  貴州凱裏市以酸湯聞名,如今通過開發黔酸寶系列産品,已經延伸出一條千億産值的産業鏈。這是貴州借助文化産業品牌推動經濟快速發展的一個縮影。

  貴州是多民族聚居地,每個民族都有其鮮明的文化風格,但是長期以來,其特有的民族文化産品並未真正走出貴州。近年來,貴州制定了多彩貴州民族文化強省戰略,提出了以“工匠精神”打造“黔系列”民族文化産業品牌的思路。借助“黔酒”、“黔茶”、“黔繡”、“黔銀”等11個“黔系列”品牌,貴州形成了鮮明的文化名片,爲經濟發展帶來了更多動能,當地百姓也實現了就業增收。

  黔東南州阿科裏繡娘農民專業合作社是全州首家農民繡娘專業合作社。該合作社通過技能培訓到縣、村,並將訂單分發給當地繡娘,形成了集培訓、研發、生産、銷售爲一體的手工産業鏈,推動地方“造血式”扶貧。苗繡傳承人楊科禮介紹,合作社成立給當地居民生活帶來了巨變,入社社員收入少則百余元,多則萬余元。“過去有些人因爲沒錢壓根不會去趕集,現在還能請人吃吃飯、唱唱歌。”

  麻料村素有“銀匠村”美譽,以精于銀飾制作頗負盛名。該村曾經由于地理限制,村民收入來源少、收入低。後憑借非遺優勢與政策支持,村民入股成立了雷山縣西江鎮麻料村百匠銀器農民專業合作社,發展加工坊並提供免費銀匠培訓,帶動29戶貧困戶脫貧並惠及全村180多戶居民。僅此一項,全村每年收入達3000多萬元,年收入上百萬元的有13家,50萬元以上的有21家。

  “黔景”則是旅遊品牌帶動百姓增收致富的又一典型。凱裏市南花村具有天然的苗族風情,近年被逐步開發爲“全國生態文化村”“中國傳統村落”“國家農業部生態富民示範村”“全省首批少數民族特色村寨”等。

  2018年南花村與黔東南州歌舞團有限責任公司簽訂合作協議,共同開發南花村旅遊産業。當年10月至12月,南花村累計接待遊客約3萬人,旅遊綜合收入30余萬元,貧困戶脫貧出列12戶41人。2019年五一小長假,累計接待1.1萬人次。

  “黔貨出山”促進經濟提檔升級

  8月21日,拼多多“農貨節”上來自貴州六盤水的紅心猕猴桃在秒殺開始7分鍾內就售出了3萬枚。近年來,貴州“黔貨出山”勢頭強勁。2018年以來,黔南州“黔貨出山”規模達9.1億元,受益貧困人員5.4萬人次。

  今年以來,貴州省持續加大力度加快品牌經濟發展。比如,貴州提出深入挖掘傳承“黔菜”曆史文化底蘊,打造“黔菜”餐飲和貴州綠色食材品牌。黔南州今年還被確定爲粵港澳大灣區“菜籃子”工程基地,並在都勻設立粵港澳大灣區“菜籃子”産品配送分中心。此外,貴州還將建立上海生豬和蔬菜的外延基地。目前“黔菜入滬”已取得階段性成效,貴州每天向上海市場供應蔬菜22噸以上。

  不僅如此,通過搭建“陸海新通道”,貴州的白酒、茶葉等特色産品還遠銷東南亞、中亞和中東等地區,實現了“黔貨出海”。

  “我們的産品‘青錢柳’已經進入泰國和皇室用茶。借助‘一帶一路’,我們要把品牌打出去。”貴州都勻毛尖茶葉有限公司董事長蔡邦紅說。作爲“黔茶”的一員,都勻毛尖在“中國茶葉區域公用品牌價值評估”專項研究中,以32.9億元的公用品牌價值位列榜單第11位,被評選爲“最具品牌經營力品牌”。

  “雷山茶”品牌也致力于做大做強。據了解,雷山縣2019-2021年計劃建成20萬畝優質生態茶園,中低産茶園提升改造完成13.1萬畝,新建茶園4.76萬畝,新增茶葉加工企業21家,打造1家以上年銷售額0.5億元以上的茶葉企業集團和5家産值在1000萬元以上的茶葉企業。

  “推動産業扶貧,實現鄉村振興,促進高質量發展,需要品牌的附加價值。”中國農業品牌研究中心主任陸娟表示,我國農業品牌建設還存在品牌影響力有限、農産品質量有待提高和品牌建設主體薄弱的問題。應當明確農業品牌建設方向,利用政府政策資源、可把控的地理資源,建立包括准入、激勵、約束、評價、反饋、治理等內容的農業品牌協同共建機制,以區域品牌帶動企業品牌與産品品牌。

  值得一提的是,近年來,“互聯網+”産業發展迅速,成爲挖掘品牌發展、消費潛力的新力量,平台價值凸顯。貴州經濟正搭建創新型平台,助力産業發展。

  雷山縣以“網紅帶貨”、“抖音直播”等新電商營銷理念,借助“網紅大V”的影響力,湧現出“手工苗繡楊阿妮”、“織錦小芝”、“Hey董悠悠”、“假如遇見李江富”等大批“抖音達人”,以北京字節跳動科技公司(抖音)扶貧合作項目爲契機,帶動雷山特色産品銷售。2019年上半年,雷山電子商務網絡零售額達到18291.53萬元。

  部分“黔系列”産品還入駐了新華99平台。據新華99品牌顧問介紹,“截至目前,新華99APP已經成爲贛州11個簽約區縣開展消費扶貧工作的第一入口。推動了地方縣、鄉、村三級電商扶貧合作社建設,通過不斷完善軟硬件環境與服務體系,提高了合作社的信息服務水平。”

  資源整合帶動産業持續發展

  老品牌持續發力,新品牌價值日益顯著。8月23日,2019新華社民族品牌工程“黔系列”品牌推介會上公布的貴州“100強品牌”榜顯示,作爲“黔酒”重要成員的貴州茅台酒仍穩居首位。與此同時,新品牌加快崛起。其中“黔茶”品牌指數走勢顯著提升,今年上半年創曆史新高,達到186.39點,有效帶動産業整體發展。

  南有毛尖,北有翠芽。發展百余年獲百項殊榮的“都勻毛尖”與獲國家金獎近九十次的“湄潭翠芽”相得益彰。如今,“鳳岡鋅硒茶”“雷公山茶”“石阡苔茶”“正安白茶”“梵淨山茶”“瀑布毛峰”等一批地方品牌叠起,新茶品牌頻出。隨著“貴州綠茶”地標的申請,貴州形成了以昔日無名、今夕珍品的“貴州綠茶”母品牌爲引領、多品牌集群的品牌發展路徑。

  不過,在專家看來,“黔系列”品牌作爲多彩貴州的子品牌,仍需要加大資源整合,實現品牌共振,持續推動貴州文化和經濟可持續發展。

  新華社民族品牌工程項目走進貴州,也爲貴州發展賦能。去年5月,新華社與貴州省人民政府簽訂了聯合打造“黔系列”民族文化産業品牌戰略合作框架協議。貴州省人民政府副秘書長湯向前表示,新華社開放21個報刊資源和全媒體資源,每年無償提供1億元左右的廣告資源宣傳“黔系列”品牌,極大提升了“黔系列”品牌的知名度和美譽度,爲黔貨出山、助推脫貧攻堅做出了積極貢獻。

  中國商業聯合會副會長,國家標准委全國品牌評價、批發與零售標准化委員會委員譚新政表示,貴州應對外傳遞貴州醬酒、貴州名茶、貴州名藥、貴州特産、貴州工藝、貴州生物、貴州科技、貴州生態、貴州旅遊等九張名片,並在五年內重點推出110個重點特色品牌,完善商業和誠信體系的建立,打造無形資産體系等十大戰略體系,確保“黔系列”品牌可持續發展。

  陸娟認爲,要整合政府政策資源,首先要有政府專項經費,其次要納入當地國民經濟和社會發展規劃,圍繞品牌建設,出台土地、金融、稅收、物流、冷鏈等一攬子支持政策,借用政府力量促進品牌發展。

  上海品牌發展研究中心執行主任姜衛紅則表示,政府打造“黔系列”品牌是爲了服務于經濟發展,政府與企業是綠葉與紅花的關系。“政府比較熱情洋溢,企業也不能被動,應該主動行動起來。”


標簽:貴州經濟;合作社;品牌建設;黔系列 責任編輯:沈正玺
版權和免責申明

凡注有"浙江在線"或电头为"浙江在線"的稿件,均为浙江在線独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在線",并保留"浙江在線"的电头。

品牌欄目

  • “我和我的祖國”——慶祝中華人民共和國成立70周年

每日關注

  • 20多戶居民簽約,多數選貨幣補償
  • 台州1.6萬名黨員幹部基層走親連心解憂
  • 杭州落成的这条绿道 致敬劳模工匠
  • 台风“塔巴”在靠近 舟山宁波等地发布台风黄色预警
  • 報告家長,現在孩子流行抽盲盒了
  • 12年用心管教艾滋病在押人员 高墙内的灵魂“摆渡人”
Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在線版权所有

“黔品牌”释放经济潜能 助推高质量发展