浙江在線首頁 浙江在線首頁網站地圖
您当前的位置 : 浙江在線 >  時政新聞 > 國內綜合 正文
轻车简从察实情 深入基层解民忧
——2019年國務院大督查綜述之一
2019年09月11日 07:53:47 來源:人民網-人民日報 人民日報記者

  不打招呼、不定路線、直奔基層、直插末端,國務院第六次大督查開展以來,各督查組堅持問題導向,采取實地走訪、小範圍座談、一對一訪談、隨機抽查、明察暗訪等方式,廣泛深入一線,接觸普通群衆,了解實際情況,聽取意見建議。按照黨中央關于解決形式主義突出問題、統籌規範督查檢查考核等部署要求,此次大督查注重壓減督查規模、精簡督查環節、減輕基層負擔,確保了督查工作的實效。

  不僅直面問題,同時更注重傾聽一線呼聲

  “您是誰?找哪位?”9月4日上午,第四督查組組長陳塵肇一行3人,來到遼甯沈陽市政務服務中心實地走訪,了解深化“放管服”改革優化營商環境情況,由于沒有接到任何通知,辦事大廳的工作人員感到有些意外。

  “您從申請工商登記到拿到營業執照,一共花了幾天?”“只跑一次,能不能順利辦好房産證?”在山東濟南,第八督查組成員乘坐出租車前往行政審批服務大廳、不動産登記中心等地,現場詢問前來辦事的群衆。

  說來就來的節奏,讓被督查者沒法刻意安排;靈活高效的行程,讓督查內容做不了假、摻不進水,可以更真實地了解基層的實際問題。連日來,16個督查組突出經濟運行和改革發展中的工作重點,聚焦人民群衆和市場主體反映強烈的工作難點,訪到了民聲、察到了實情,也發現了問題、督促了整改。

  “督查組同志你們好,事情得到了解決,真心謝謝你們!”9月4日正午時分,第二督查組正在開會,一條感謝短信傳來,發信人是山西太原的一名旅遊客車車主。前不久,他曾反映太原市迎澤區“今年要求車隊必須安裝一個視頻系統,否則就不給車輛權屬證”,經過核實,督查組向該區交通運輸局有關負責人反饋督查意見,要求當即部署整改措施,依規在次日將客運車輛證發放到位。

  督查不僅直面問題,同時更注重傾聽一線呼聲。“建筑业企业申请延续企业资质,对企业业绩有无要求?”“少数群众还不习惯网上办理业务怎么办?”督查组的大部分成员来自中央部委,很多是政策业务方面的专家。督查过程中,面对一线工作人员的疑惑,他们认真听、详细记,能解答的当场给予解答,需要核实的当即留下联系方式,工作得到了广泛认可,“督查组帮我们解决了许多难题,这样的督查我们欢迎!”……

  對久拖不決的問題較真碰硬,對問題屬實的現場督辦

  “時隔多年,連事發地名都改了,沒想到督查組還在跟進。”國務院第十二督查組的一項隨機抽查,牽出一樁占地補償案。

  10多年前,一家民營企業拍得四川都江堰市一宗土地,後被地方政府占用並進行統一規劃,由地方國有企業代建安置房。爲解決補償問題,三方多次協商,未能取得實質進展。由于時隔多年,連事發地名都已改換,理清前因後果難度很大。

  進駐四川後,第十二督查組馬上深入了解情況,搜集取證。他們白天參加既定的工作,晚上繼續跟進線索。9月6日一早,督查組成員趕赴都江堰龍池鎮,先到事發地點暗訪,後走訪占用土地的國有企業,又召集當地政府部門進行座談。

  “政府先是想給企業置換土地,後來轉爲貨幣結算,爲何解決思路反複變換?”“既然政府對當前地塊估值存在異議,是否應該主動推進,協商一個合理估值?”“市領導今年批示加快推動問題依法解決,近幾個月又做了哪些工作?”……從上午十點到下午兩點半,督查組在現場查賬目、看批文、問實情,逐項查證問題的堵點、難點,督促當地政府重視民營企業合法權益,推動問題切實有效解決。當地政府表示,馬上抓緊制定詳細的清償方案。

  “經過我們調查,這是一家民營小微企業,所欠貨款已經影響企業生存,政府准備什麽時候償還?”第四督查組進駐遼甯後,針對此前國務院“互聯網+督查”平台上群衆反映的拖欠一家民營企業賬款情況,開展走訪和現場督辦。“當時反映情況,只是想試試看,沒想到督查組會這麽快聯系我!”這家企業的負責人表示。

  据了解,今年各督查组积极利用“互联网+督查”等渠道,开展线索核查,對久拖不決的問題較真碰硬,對問題屬實的現場督辦,使督查工作既具备突然性,又形成了常态化的工作机制。

  防止重複紮堆、層層加碼,不影響地方和基層的正常工作

  “督查組盡量壓縮與有關部門、企業訪談的人員和時間。只要求能夠講清政策、了解具體業務情況的人員參加,訪談內容抓住重點、簡明扼要,不過多占用參加訪談人員的時間。”國家稅務總局山東省稅務局政策法規處二級調研員王永安說。

  大规模座谈少了,一对一访谈多了;各类汇报听得少了,现场实地走得多了……讲求实效,是督查工作的生命力所在。为力戒形式主义、给地方减负减压,今年国务院大督查期间,各督查组严格遵照“八不得”的总体工作要求,防止重複紮堆、層層加碼,不影響地方和基層的正常工作。

  比如,在材料报送方面,各督查组不随意要求被查单位填表格、报材料,而是根据督查需要事先做好功课、列出清单,避免多次、反复提供。第七督查组明确,对于各專題组确实需要地方填报的表格材料,需经国办督查室联络员审核,报组长同意后统一交由江西省对口部门填报。

  在大督查過程中,各督查組嚴格遵守紀律,堅持把作風建設挺在前面。出門打車、中午吃面、晚上熬夜……成了不少督查組成員這期間的生活“標配”。9月4日,記者隨第四督查組成員、工業和信息化部運行監測協調局幹部劉晗走訪,趕到目的地的時候已近正午,爲了確保督查實效,他提出到附近的小面館用餐。“既然是現場督查,到政府食堂去吃飯就不太方便。”劉晗說。

  按照工作要求,连日来,各督查组每天晚上都要开碰头会,及时交流、梳理、汇总督查情况。碰头会往往开得早、散得晚,会后各專題组还要围绕内容整理资料。“直到凌晨,很多房间的灯还亮着。”一名驻地的工作人员说。

  (人民日報記者 谷业凯 邱超奕 屈信明 韩鑫 齐志明)

標簽:國務院大督查;督查組 責任編輯:沈正玺
版權和免責申明

凡注有"浙江在線"或电头为"浙江在線"的稿件,均为浙江在線独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在線",并保留"浙江在線"的电头。

品牌欄目

  • “我和我的祖國”——慶祝中華人民共和國成立70周年

每日關注

  • 20多戶居民簽約,多數選貨幣補償
  • 台州1.6萬名黨員幹部基層走親連心解憂
  • 杭州落成的这条绿道 致敬劳模工匠
  • 台风“塔巴”在靠近 舟山宁波等地发布台风黄色预警
  • 報告家長,現在孩子流行抽盲盒了
  • 12年用心管教艾滋病在押人员 高墙内的灵魂“摆渡人”
Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在線版权所有

轻车简从察实情 深入基层解民忧